耶稣遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!” —— 参约1:43
【七】神的救恩

 


↑↑点击收听↑↑



《个人谈道手册》07 的救恩


弟兄姊妹们平安,我是张玉明牧师。我们今天要来谈个人谈道手册里面的第七课---的救恩,在这一课呢,我们要把福音很清楚的陈明出来,让听到人能够清楚的了解,并且鼓励他们能够决志来接受主。

 

所以在前面6课里面所有的预备就是要在这里要邀请他们来接受主耶稣基督做他们的救主。所以这一刻就好像是在足球场上盘球过人,一直到最后准备一球把它踢进门里面。

 

所以我们就是特别需要当然在每一刻的进展的时候都需要神的恩典,但是特别在第7课,我们需要求圣灵在这个工作里面来做主导,做带领的工作。

 

在做这课的时候呢你会发现有会有很多的打岔或者很多的电话声,很多的各方面的搅扰,这很多的搅扰其实是好像有恶者的影响力,为了让听道的人不能够专心听到道,或者是让听道的人的感动被挪走,让他们不会接受主。

 

所以是需要许许多多的祷告。也许你在讲这课的时候,特别需要有人为你代祷,让这个属灵的争战能够看到神在那里掌权,能够看到人愿意顺服在神的恩典下面能够得救。

 

好,那么我们就开始最后一课---神的救恩。上次我们提到神对人犯罪唯一的处罚就是死亡,下到硫磺火湖。

 

你上次承认说你是一个有罪的人。那么我再问你一次,你是不是现在还是认为你自己是有罪的?

 

那么今天我们要来看看这些原本要死的人类,神给我们有什么样的恩典?假设说今年你的孩子到邻居的家里去玩,不小心打破了他家的一个很大的这个水晶玻璃。那假设说这个水晶玻璃要值新台币一万元,好像美金三百多块钱。

 

那么邻居抓住了你的小孩子,不让他回家,要他赔偿这个损失。那你的孩子没有这笔钱,当你听到这件事以后,你就拿了一万块还给你的邻居。那我就请问你,你的邻居会不会让你的孩子回家?

 

他应该要让孩子回家。

为什么呢?为什么他要让你的孩子回家?

因为我已经替这个孩子付了那笔钱。

可是这个错是谁犯的错?

是我的孩子。

可是是谁做的赔偿?

是我。

那是孩子的错,但是你为他做了赔偿的工作,这算不算数呢?

算数。

算数,好。假使明天当你的邻居,看见你的孩子从他家门口经过,他可不可以一把再把他抓住,说你犯的错你没有赔我,不让你回去。

 

不可以,因为我已经替他付了那个赔偿,那应该就要算数。

 

好,换句话说,虽然是你的孩子犯的错,可是你为他赔上这个代价以后,他的这个错就等于是被取消了。所以你的邻居再次看到你的孩子的时候,他不能够要你的孩子再付同样的一个代价,对吗?


对。

所以其实人类从有历史以来就有这样的观念。他们知道犯罪以后必须要有人为这个罪付上代价,他们的罪才能够得到赦免。在许多实际的例子里面呢,我们要提到两个,一个是台湾人,一个是犹太人的例子。那我们从台湾人的例子开始啊,我知道你有一段时间住在台湾,不晓得你有没有在台湾乡下看到人们宰杀动物来拜拜的情形?

 

譬如说有时候乡下有人杀这个猪公,他们在拜拜的时候会在猪的嘴巴里面含一个柑桔,台湾文化叫做含柑,那我不晓得你知不知道这个含柑是什么意思?

 

嗯,我不知道,他们为什么要这样做?

 

这个,他的意思就表示说,这头猪是甘甘愿愿替我的罪来死了。事实上,猪如果有知,它一定会大大的抗议,它根本就不愿意死。那么我再请你来念创世纪3章14-21节。在这里呢,我们要看一看人犯罪以后神教导他们一个什么样的功课:

耶和华 神对蛇说:

你既做了这事,就必受咒诅,

比一切的牲畜野兽更甚;

你必用肚子行走,

终身吃土。

我又要叫你和女人彼此为仇;

你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。

女人的后裔要伤你的头;

你要伤他的脚跟。

又对女人说:

我必多多加增你怀胎的苦楚;

你生产儿女必多受苦楚。

你必恋慕你丈夫;

你丈夫必管辖你。

又对亚当说:

你既听从妻子的话,

吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,

地必为你的缘故受咒诅;

你必终身劳苦才能从地里得吃的。

地必给你长出荆棘和蒺藜来;

你也要吃田间的菜蔬。

你必汗流满面才得糊口,

直到你归了土,

因为你是从土而出的。

你本是尘土,仍要归于尘土。

 

亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华 神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。

 

在最后一节的时候,我们念到神在驱逐亚当夏娃离开伊甸园以前,神用皮子做衣服给他们穿,才把他们赶出去。那我请问,你有没有想过这个皮子是怎么样来的?

 

这个皮是兽皮,所以是从动物的身上扒下来的。那么在这个以前亚当夏娃有没有看见过死亡?没有。神乃是在这里教导他们一个功课,因为他们的罪,所以就必须有动物死才能够遮盖住他们的罪。在旧约圣经里面,神教导犹太人,每个人都是有罪的人。

 

有罪的人不能随便来到神的面前。假使有罪的人来到神的面前,唯一的结果就是死亡。在旧约里面,整个会幕还有后来所罗门圣殿的设计呢,就是要避免人还没有预备好以前就来到神的面前,所以在利未记里面教导犹太人,一个人要来到神的面前,首先需要牵一只没有瑕疵的动物或是牛或是羊来到圣殿。

 

那我们现在假设这个人呢是牵了一只没有瑕疵的羊来到圣殿外,他首先就要在祭坛的北边,他要把手按在这只羊的头上,表示说我和这只羊认同,这只羊就好像是代表我。

 

然后这个人要拿一把刀把羊的喉管割开,让血流出来。那圣经在利未记17章第10-12节教导犹太人说你们不可吃血,因为血里面有生命,所以能够赎罪。

 

当温温的血从这动物的身上流出来的时候,生命就一步一步的消逝了。神要这个献祭的人知道,这动物的生命所以要消逝,这动物所以要死,就是因为我的罪的关系,只有在羊替我的罪死了以后,我才可以得称为义,毫无畏惧的来到神的面前。这样的观念其实在中国古代的时候就有了。

 

有一个中国字表示不算有罪的。这个字就是正義的義。中国人在写正義的義这个字的时候,上半部是羊,下半部就是我。所以当“羊”在“我”上面,神看到的是替我的罪而死,为赎我的罪而献上的羊。那么我就在神面前得以称義了。耶稣来到这个世界上,就是为了我们的罪而来。我们来看看耶稣的开路先锋施洗约翰,他是如何来介绍耶稣的。

 

现在我们一起年约翰福音第1章29节:次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的!

 

再来念约翰福音第1章35-36节:再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”

 

施洗约翰介绍耶稣是神的羔羊。他把耶稣介绍为除去世人罪孽的。

 

我们刚刚讲的这个犹太人的例子里面,耶稣就是这位没有瑕疵的羔羊,是神预备来为我们的罪做赎价的。当主耶稣在十字架上死的时候呢,就是为了你,为了我的罪而死。

 

当我们接受耶稣做我们的救主的时候,我们的罪就被赦免了,我们就得以在耶稣面前成为一个无罪的人,这个就是福音。神用他自己的独生爱子来为我们预备这个救恩。这是一件很重要的事情,当我们面对这样的一个信息的时候,我们也必须来思考一个很严肃的问题:在这位全能的神面前,你愿不愿意接受耶稣基督做你的救主?

 

如果你愿意,可是你要知道信耶稣是你和神当中的事。假使你愿意接受耶稣作你个人的救主,你必须向神说啊,而不是向我说。向神说就是祷告,那假使你的祷告是出于真心,这位神一定会垂听。

 

现在,我把这个祷告词说一次给你听,你看看这个是不是可以代表你的心意?假设他可以代表你的心意的时候,那我就说一句,你跟着我说一句,来帮助你能够认识这位爱你、为你舍命的主耶稣。

 

你在祷告的时候,你可以这样讲,你说:创造宇宙万物的主宰,我在天上的神,我谦卑诚实的来到你的面前,承认我是一个有罪的人。我知道我本来要在地狱里受永远的刑罚,但是我感谢你让耶稣基督来到这个世上,为我的罪死在十字架上。

 

我愿意接受耶稣基督做我个人的救主,谢谢你赦免我的罪,赐给我永生的生命,也求你引领我前面的道路。我恭敬从心里的祷告是奉主耶稣基督的名,阿们。

 

“阿们”就是实实在在的意思。如果这样的祷告确实是从你心里出来的,那么你就可以说阿门的。

 

如果你也愿意做这个决志祷告,那么我就要恭喜你。你既然已经接受耶稣基督做你的救主,你就是一个基督徒了。那在这里我想给你一个简单的考试。我想请问你一个问题,在刚刚接受主的过程之前,假设我向神说你是一个很好的人,我愿意来替你死。那你想神会不会答应?不会的,对吗。

为什么像我这么样一个好人来替你死,不行呢?因为我也是有罪。

 

神会对我说:张玉明,你要死可以啊,你本来就是该死的,为你自己的罪而死。但是主耶稣不同,他是一个完全的人,没有罪。是神为我们所预备没有瑕疵的羔羊。事实上呢这救赎的应许在神对蛇的咒诅里面呢就清楚的给了我们。

 

现在我们来念创世纪第3章第15节:我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

 

这里提到了女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。圣经提到后裔的时候啊,都是用男人的后裔。就好像呢你的孩子呢也是冠父姓啊。只有在这个地方,圣经是用女人的后裔。在圣经里面,唯有耶稣是单单从母亲来的,和父亲没有关系。

 

圣经上说耶稣是圣灵藉童贞女马利亚所生,所以他不像我们一样,是因父母的血气、情欲、人意而生的。就像约翰福音1章13节所说的,我们是借着血气情欲人意而生的,所以很自然的罪也跟着传到我们的身上,但是耶稣呢是圣灵借着童贞女马利亚所生的,他是没有罪,所以他可以为我们赎罪。

 

现在你已经是一个基督徒了,做一个基督徒有许多圣经上所说的应许要给我们,也有许多基本的东西要知道,你愿不愿意再让我来给你上八次课,帮助你清楚如何做一个基督徒?

 

我们从下个礼拜开始,每一次聚会差不多一个小时,一共还有八次的聚会,帮助你能够成为一个清楚的基督徒,能够受洗归入耶稣基督的名下。

我们永恒福音第一部分个人谈道手册就在这里结束了。

 

这个时候听道人已经变成初信者了,那么传道人可以在这个时候进一步用这本书的第二部分---新信徒跟进课程,来进行八周的一对一新信徒造就课程。一个刚信主的人马上要做跟进的工作,让这个新生的婴孩能够很快的站起来,做基本的属灵争战,因为仇敌的攻击很快的就会到,若不马上的预备他,常常辛苦工作的果实很快的就失去了。

 

 

如果你想了解基督信仰,欢迎您填写以下表单,我们将有专人联系您:
立即提交
热门推荐