耶稣遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!” —— 参约1:43
上帝是什么样的?




诺曼·盖斯勒和弗兰克·图雷克在《我没有足够的信心成为无神论者》这本书中写道:


——真理是被发现的,不是被发明的。它独立于任何人对它的认识(重力存在于牛顿之前)。


——真理是跨越文化的;如果某件事是真的,那么它对所有人、在所有地方、在所有时候都是真的(就像2+2=4对于每个人,在每个地方,在每个时候都是真的)。


——真理是不改变的,尽管我们对真理的认识会改变(当我们开始相信地球是圆的而不是平的时,关于地球的真理并没有改变,只不过我们对地球的认识改变了)。


因此,当我们试图确定上帝是什么样之时,我们只是试图发现已经存在的真理。


首先,上帝是存在的。圣经从来没有为上帝的存在辩解过,它只是陈述这一事实。上帝存在的事实已经通过他创造的作品不言自明。创世记1章1节说:"起初创造天地。"这是一个简单而有力的说法。宇宙包括时间、空间、物质和能量,因此宇宙中所有可辨别的元素都是因着上帝的旨意产生的。


阿尔伯特·爱因斯坦的广义相对论指出,所有的时间、空间和物质都有一个确定的、同时的起点。有开始就有原因。这就是因果律,上帝存在的事实很容易解释这个终极的原因。上帝是万物的创造者,所以我们知道关于他的另一些事:他是全能者,他是自有永有的,他是至高,超乎全地。


创造万有的上帝也掌管着万有。他是至高无上的。创造一件物品的人拥有它,并有权在他认为合适的时候使用它,终极原因有其终极权威。在以赛亚书44章24节中,上帝自称是"创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。"很明显上帝有能力随己意行作万事。


上帝是个灵,不能被任何受造物代表;事实上,试图创造这样的代表是亵渎上帝的。


耶稣进入我们的世界时,他已将天父显明给我们。通过耶稣,我们明白上帝寻找拯救失丧的人。他是有怜悯的,他是慈悲的,他是赦罪的。同时,耶稣向我们表明,上帝将审判不悔改的罪,上帝对那些假冒为善,拒绝承认真理的人发怒。


最重要的是,耶稣向我们展示了上帝是爱。上帝是在爱中差遣他的儿子来到世上。耶稣是在爱中为罪人死在十字架上。正是在爱中,他仍然呼召罪人悔改,体验上帝的恩典,并被称为上帝的儿女。


如果你想了解基督信仰,欢迎您填写以下表单,我们将有专人联系您:
立即提交
热门推荐