耶稣遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!” —— 参约1:43
耶稣,改变铁齿不信神的精神科医生

△元和雅诊所的杨尚儒医师

不仅因为成长背景,加上科学教育的训练,过去的他相当铁齿不信



从小生长在佛、道教信仰家庭,元和雅诊所的杨尚儒医师,因为成长背景加上科学教育的训练,使他过去很排斥基督教信仰。他认为佛教所讲的慈悲和包容,反而是较能让他接受的。基督教中强调的唯一真,令过去的他感到相当专制霸道。


父亲濒死经历    见到慈爱的耶稣


让杨尚儒改观的是父亲的一个奇妙见证。其父在一次摔断腿的意外中送医,住院中却又心肌梗塞,经历濒死过程。杨父当时不省人事,感受到自己轻飘飘的离开身体,看到自己躺在床上,医师护士正在急救他。


之后他来到一个地方,那里有许多他不认识的外国人。其中有一个人穿着很洁白的衣服,是他从来没有看过的洁白,这个人缓缓走向他。杨父虽然不认识这个人,但是他心里浮现两个字:耶稣。然后他就跟这个人说:「耶稣啊,你如果觉得我活着没有用了,请你把我带走,如果你觉得我活着还有用的话,请你让我醒过来。」说完他就醒了过来,发现自己躺在加护病房。


醒来后,父亲就对杨尚儒说:「我好像跟耶稣比较有缘,我要来信耶稣!」当时全家都觉得很纳闷,因为父亲是拜拜、吃早斋二、三十年的人了,从来没去过教会。且一般人的濒死经验大都跟自己的宗教背景有关,如果是佛、道教,应该比较容易看到菩萨、西方极乐世界等。「为什么父亲会看到耶稣呢?」


父亲生命转变 全家人因此蒙恩


杨父信主后,仿佛变了一个人似的,曾是赫赫有名的一乡之长,在政治舞台上叱咤风云,在政坛上与人勾心斗角的他,不但脾气火爆,与家人的关系也很紧绷,夫妻关系不融洽、亲子关系也疏远,且过着纸醉金迷的生活。


出院后,杨父竟自愿到医院当义工,拿病患的粪便、尿液检体样样来,并开始参加教会的服事,主动关心一些孤苦无依的长辈。


这让杨尚儒感到好奇,这位耶稣究竟是何方神圣?连佛菩萨用数十年也改变不了的人,耶稣竟然短短半年不到,就让他改变这么多。于是他开始想认识基督教的信仰。



初到教会 唇战传道人


「神如果是爱,这世界为什么这么多灾难神不来解决呢?为什会有灾难、战争呢?」杨尚儒初到教会,理性头脑发达的他,第一件事就是与传道人辩论。这位传道人很有智慧地回答他:「我们不要再辩下去了,基督信仰里头有个宝藏,你不来看一看,怎么知道有没有?可以给自己一个机会,来看一看,如果你发现没有,你再离开,也不会有什么损失。」


那时候杨尚儒被传道人的一番话打动,决定敞开心去认识这个信仰。他开始尽可能参加教会的主日崇拜、成人主日学、初信造就班,连其他教会办的特会、家庭聚会也都跑去参加。于是,神的话就一点一滴进入他的心中。


耶稣说:「凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」神知道他真心要来寻求认识祂,短短一个多月之后,杨尚儒也有了个奇妙的经历。


圣灵感动 祷告中遇见神爱


在一个祷告聚会中,一位师母为他按手祷告。这时,杨尚儒突然觉得有一股暖流,从头进到他的身体,让全身都很温暖。突然就开始一直流眼泪,当时他不懂,认为自己从小生长都蛮顺利,也未曾遇过什么伤心难过的事。当那股暖流进到身体后,他感觉自己好像一个调皮贪玩的小孩,把身体弄得很脏很脏,但不管他身上有多脏,耶稣仍然张开祂的双手,将他抱进怀里。


顿时,他觉得好感动,感受到神那毫无保留的爱。哭完后,杨尚儒问师母刚刚是怎么回事,他从来没有这样的经历。师母说:「感谢主,那就是圣灵充满在你里面。」一个多月后,他受洗决志跟随耶稣。

 


信仰成扶持 传递正能量



「如果没有这个信仰,我怀疑自己还能够坚持当一个精神科医师吗?」杨尚儒自问。当一个精神科医生,他每天都听到一些很负面的个案,看到的都是这个社会、家庭很多的阴暗面,接触到的都是负能量。


他说自己之所以能面对这些阴暗面,不被负面思想牵引,完全是因为信仰。曾有些病人告诉他说:「杨医师,我觉得你跟我看过的精神科医师不一样,每次来看杨医师,甚至还没吃你的药,我的病就好了一半,我就觉得你好像是一个很喜乐的人,靠近你,就感受到喜乐,看到你就充满着盼望,就觉得很平安。」


杨尚儒最后谦卑地说:「信仰最大的帮助,就是让我用神的眼光,看待一切事情,用神的爱、神的福音,来帮助我的患者。」很多病人,心里面真的很空虚、很忧郁,他们真的很需要耶稣,所以只要时间允许,就会跟病人分享信仰。


有时门诊时间不够,他就印一本小小的福音手册,里面是自己信主的见证,还有几位基督徒患者,他们怎么靠主得医治。杨尚儒会把福音手册送给病人,跟他们说:耶稣爱你,如果你愿意,相信你也可以经历神的爱和恩典。


如果你想了解基督信仰,欢迎您填写以下表单,我们将有专人联系您:
立即提交
热门推荐