耶稣遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!” —— 参约1:43
我们如何区分心理障碍和魔鬼附身?


对这个问题的简短回答是:圣经没有提到如何区分魔鬼附身和心理障碍。因为没有选择装备基督徒去做这类区分,我们大概应该假设这不是我们被呼召去做的事。



然而,圣经中有两件事是我们可以肯定的。



首先,我们从圣经中知道,魔鬼可以而且确实会附在那些不属于基督的人身上,圣经也给出了一些被魔鬼附身的例子。从这些描述中,我们可以发现魔鬼附身的一些症状,也可以了解魔鬼是如何附身的。


其中有被魔鬼附身导致身体疾病的(不能说话,癫痫症状,失明等);

还有被魔鬼附身后开始作恶的(犹大是主要的例子);

在使徒行传16章16-18节中,这个邪灵显然给了一个使女一些能力,让她预知一些事情(一种占卜的灵);

还有一个格拉森人,他被许多鬼附身,有超乎寻常的力量,割伤自己,赤身行走,而且住在坟茔中间。

扫罗王在背叛耶和华之后,被恶灵困扰,受到这种忧郁情绪的明显影响,他起了杀死大卫(膏立的下一个以色列王)的欲望和行动。



第二,我们应该大大被鼓舞,知道基督徒是不可能被鬼附身的。当我们把生命交给基督时,神的圣灵就住在我们的心里。附身的鬼被描述为“污鬼”,在希腊语中是“不洁净”的意思,因此圣灵不可能与这样的生物共享他的居所。



虽然基督徒不能被魔鬼附身,但这与被魔鬼影响是不一样的。当我们在信仰上还不成熟,没有充分参与定期学习圣经和祷告的属灵训练时,这种情况尤其会发生。



最后,给智者一句忠告:有些人对神秘和魔鬼活动产生了不健康的迷恋,这是不明智的。如果我们用我们的生命追求神,我们穿上他的盔甲,依靠他的力量,我们就不用害怕邪恶的鬼,因为神统治着一切!当我们在基督里,他也在我们里面,我们对那恶者就无所畏惧,因为“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约翰一书4章4节)。



如果你想了解基督信仰,欢迎您填写以下表单,我们将有专人联系您:
立即提交
热门推荐